Модный интерьер в стиле Арт Деко

Стиль Арт Деко в интерьере обозначился в первой половине ХХ века. Его появлению предшествовали события Первой мировой войны, жесткий режим экономии, дефицитное положение стран-участниц известных событий. Именно поэтому творческая интеллигенция и аристократическая верхушка, вынужденная вести долгое время почти аскетический образ жизни, выбирали фешенебельные апартаменты, роскошные люксовые интерьеры, эксклюзивные и дорогие предметы обстановки.

Сегодня Арт Деко выбирают для декорирования статусных интерьеров, будуаров звезд кино и эстрады, знаменитых художников и музыкантов. Для оформления используют дорогие отделочные материалы – кожу ската или крокодила, слоновую кость, янтарь. В качестве декора ставят скульптуры красивых девушек в экспрессивных позах, портреты и бюсты известных людей, подлинные картины именитых мастеров и дизайнерскую мебель. Также узнаваемой чертой стиля считаются геометрические узоры, украшающие различные поверхности и материалы. В основной палитре дизайна используют доминирующий яркий цвет или сочетание контрастных цветов. Чаще всего – черного и белого.

Атр Деко получил свое название в 1925 году после проведения в Париже выставки современного декоративного и промышленного искусства («Internationale des Arts Decoratifs Industriels et Modernes»), в которой приняли участие многие страны, в том числе и СССР. На ней были представлены многие новаторские для того времени разработки в области архитектуры и дизайна интерьеров. В 20-х – 30-х годах ХХ столетия среди дизайнеров был популярен дизайн интерьера в стиле Арт Деко. Так оформляли жилые квартиры, банкетные залы дорогих ресторанов, выставочные галереи. 

Стиль впитал в себя дух времени и путешествий, он наполнен идеями исторических эпох и новейших открытий. Например, в интерьерах нашло свое отражение открытие гробницы Тутанхамона, исследование традиций ацтеков и майя.

Новая волна популярности накрыла Art Deco уже в конце ХХ века. Дизайнеры переосмыслили основные черты стиля, и он триумфально вернулся в европейские интерьеры. Теперь в них стали сочетать дорогую технику и мебель наравне с люксовой отделкой комнат.

Дизайн интерьера Арт Деко имеет общие черты с модерном, ампиром и современными стилями (хай-теком, например). Однако, выделить среди прочих его легко по следующим принципам:

1. Геометрический рисунок, украшающий стены и потолок – главная особенность интерьера Art Deco. Зигзагообразные и прямые линии могут украшать мебель и текстиль. Круглые мотивы часто украшают потолок и отражаются прямо пропорционально на пол, повторяясь на мебели или в декоре.

2. Дорогие и редкие природные материалы – в центре внимания. Так, в гостиной может стоять эксклюзивный мебельный гарнитур из крокодиловой кожи, дверные ручки могут быть инкрустированы слоновой костью и платиной. Вместо ковра на полу может быть использована шкура зебры или леопарда.

3. Цветовая гамма помещений строится на принципе контраста. Как правило, сочетают сильные сочные цвета из темной и светлой гамы. Традиционной: белый и черный, белый и фиолетовый, золотой и красный, золотой и черный, белый и коричневый.

4. Отрицание аскетизма и минимализма. Если пространство организуют в стиле Арт Деко, то использовать недорогие материалы и экономить на мебели или освещении не принято. Дизайн интерьера Арт Деко не создает впечатление дорогого, он на самом деле такой.

Цвет призван подчеркивать статус интерьера. Наряду с использованием контрастного принципа сочетания цветов используют и близкие по гамме цвета. Например, люксовые спальни Art Deco оформляют в бежево-золотистой гамме, которая выгодно подчеркивается блеском зеркал и хрусталя или же в бежево-красной гамме. Оба интерьера при этом украшены ярко выраженными геометрическими формами.

Для интерьера гостиной или кабинета подбирают боле темные оттенки. Респектабельно смотрится союз глубокого коричневого цвета и золота. Комнату отделывают деревянными панелями из натурального лакированного дерева, подбирают кожаную мебель с золотыми вставками, дополняют дорогими светильниками с эксклюзивными золотыми ножками. Также для отделки комнат выбирают темный лиловый и серый цвета, дополняя их черным и белым.

Создавая Арт Деко в интерьере можно смело сочетать цвета совершенно разного спектра, например, красный и зеленый. Чтобы добиться гармонии интерьера при таком подборе оттенков необходимо использовать в качестве основы нейтральный цвет – черный, серый или белый.

  • полоска, которая может быть представлена в виде тонкой или толстой линии;
  • мотивы из повторяющихся кругов, ромбов или квадратов;
  • растительный мотивы, используемые для текстильного оформления комнат;
  • животные принты, среди которых наиболее популярны узор зебры или леопарда.

Арт Деко — стиль призванный удивлять и восхищать. Поэтому для него выбирают блестящие, глянцевые, лакированные поверхности. Они могут быть представлены шлифованным натуральным мрамором, зеркалами, натяжной ПВХ пленкой, наливным полом, лакированными деревянными панелями.

Организуя пространство помещения в духе Art Deco стараются воплотить оригинальную идею, используя для этого эксклюзивные предметы декора, мебели и отделки. Для украшения помещения не берут общедоступные вещи массового производства. Часто для интерьера используют идеи египетской, римской, китайской культуры.

Для дизайн интерьера в стиле Арт Деко подходит мебель с простыми и удобными формами. Для спальни подбирают кровать, которая является центральным объектом. Она может быть оснащена хромированными ножками, высоким изголовьем, инкрустацией и патиной.

В гостиной главное место занимают большие кожаные кресла и диван. Мебель должна выглядеть респектабельно и дорого. Для обивки не подойдет искусственная кожа, но можно использовать дорогую плотную ткань. Мягкую группу обычно дополняют чайным столиком со стеклянной, мраморной или деревянной поверхностью.

Кухню Art Deco наполняют последними достижениями техники, максимально функционально организуя площадь. Посредине комнаты располагают остров с варочной панелью, рабочей зоной, раковиной. В ней обязательно есть эксклюзивные винные шкафы, подсвеченные ниши, богатая обеденная зона. Именно она занимает центральное место в просторной кухне. Ее оснащают большим обеденным столом и удобными стульями.

Обычно окна оформляют простыми ниспадающими шторами из тяжелой ткани с драпировкой. В зависимости от выбранной интерпретации интерьера – классической, исторической или современной – шторы можно выбрать многослойные с ламбрекенами, японские в виде ровных полотен или современные легкие гардины.

Так как пространство заполняется эксклюзивными яркими предметами, то стены являются лишь фоном, который выгодно их оттеняет. Стены делают однотонным, иногда украшая их узорными панелями.

Многоуровневый, натяжной, с красивой лепниной и подсветкой – любой из указанных потолков может быть в стиле Арт Деко. Его обычно украшает большая люстра, вокруг которой располагается узорная розетка в форме круга. Если потолки в помещении недостаточно высокие, то их украшают зеркальными панелями. Высокие потолки украшают росписью и лепниной, располагая художественные элементы на разных уровнях.

В дизайне интерьера в стиле Арт Деко освещение занимает важную роль. С помощью красивых бра, торшеров, люстр не только украшают потолки и стены, но и освещают все пространство, подчеркивая блеск зеркал, мрамора и дерева.

Интерьер Арт Деко красив и изыскан. Тем не менее, помещение, оформленное в этом стиле, может создавать впечатление случайно собранных предметов, которые удивительно гармонично смотрятся друг с другом. Больше примеров в фотогалерее.