Оформляем интерьер в стиле арт деко

Стиль арт деко в интерьере популярен среди настоящих ценителей красоты и эстетов. Он вобрал в себя течения множества культур и видов дизайна, став единым самобытным стилем. Арт деко в дизайне интерьера в основном предназначен для тех, кто не мыслит своей жизни без роскоши. Обычно это представители элитного класса, имеющие утонченный вкус, умеющие ценить изысканные предметы и восхищать ими других. Это стиль творческих богемных персон и голливудских див, художников и актеров.

Зарождение арт деко произошло между мировыми войнами в начале прошлого века, а активное распространение в интерьере он получил вскоре после окончания Первой мировой войны. Стиль сменил популярный в то время «модерн», в некотором роде став его продолжением, и оставался среди главенствующих видов дизайна до окончания Второй мировой войны.

Арт деко совместил в себе классицизм и модерн, привнеся в них особенности египетской и средиземноморской культуры, приправив принтами и узорами африканских племен. Это произошло благодаря широкому распространению туризма и развитию моде на межконтинентальные путешествия.

Современный дизайн квартиры в этом стиле являет собой объединение отдельных компонентов разной тематики и материалов в одну общую, цельную направленность. Трендовые предметы из стекла, натурального меха, дорогого стекла и настоящей кожи, играя каждый свою ноту, сливаются воедино в одну роскошную элегантную мелодию, предназначенную как для любителей классики, так и для буржуазии. Изысканность аксессуаров – «изюминка» арт деко, и каждый из них имеет свои особенности.

Особенности дизайна квартиры в этом случае предполагают симметричные стены, создающие равновесие в комнате. Проще всего добиться такого эффекта при помощи обоев.Эклектичная сторона арт деко позволяет активно экспериментировать, делая стены фактурными, с грубой текстурой, к примеру, из бетона, или декорировать их дорогими шелковыми обоями с геометрическими мотивами, закрашенными позолотой. Возможен вариант окраски стен зигзагообразными полосками или обшивка их декоративными панелями.

Обои для дизайна смогут позволить себе далеко не все – цена их высока. Но обойные полотна из стекляруса, со стриженными флоками или бельгийскими флизами, с пропечатанной чеканной фактурой, из тканевых материалов, обработанных лазером, как нельзя лучше подчеркнут роскошь стиля.

В качестве покрытия пола возможен выбор полированного дерева дорогих сортов, уложенного широкой доской или в виде «елочки», паркета либо линолеума с геометрическими или абстрактными фигурами. Для имитации клавиш пианино и поддержания акцента на чередовании темного и светлого применяются черно-белые плитки из винила.

Поддержать общий дизайн квартиры помогут навесные потолки. Особенно удачным вариантом для арт деко станет применение ступенчатой структуры в декорировании потолка. Важно соблюсти меру – излишне низкий потолок разрушительно влияет на концепцию стиля. Нередко потолки оформляют лепниной геометрических мотивов или китчевыми конструкциями из осветительных приборов.

Зеркало – один из обязательных элементов стиля. Эти элементы декора обладают способностью визуально расширять помещения и увеличивают количество света. При помощи зеркал создается интересный эффект множественного наличия отражающихся узоров, за счет чего комната визуально выглядит богаче.

Арт деко в интерьере предполагает использование трапециевидных зеркал или зеркал с декорированием линиями, изображающими лучи солнца. Уместно дополнить зеркала большого размера подобными орнаментами, расположенными на обоях, мебели и предметах декора.

Дизайн квартиры в этом самобытном стиле требует и наличие камина. В некоторых случаях под него выделяется отдельное помещение, от небольшой уютной комнатки, до большой каминной залы. В зависимости от направленности арт деко эти элементы могут быть представлены в классическом исполнении или удивлять яркостью экспрессионизма.

Разрешены как обычные камины белого цвета с небольшим количеством геометрических мотивов, так и модели огромного размера с резными изразцами в качестве облицовки. В зависимости от расцветки стен, пола и потолка возможно оформление камина в восточных, растительных или анималистических мотивах.

Стиль арт деко имеет свои особенности и при подборе мебели. Обтекаемые плавные формы с закругленными углами могут соседствовать с четкими геометрическими фигурами и резкими вертикальными линиями. Это одна из ярких черт стиля – создание визуального равновесия между строгими деталями интерьера за счет плавных силуэтов фурнитуры.

Экспрессивность и сложная стилизация арт деко предполагают использование в качестве декора мебели различных геометрических форм: абстрактных окружностей, ромбов, графичных зигзагов и треугольников.

Предметы мебели должны выглядеть дорого, создавая впечатление существования в единственном экземпляре и придавая целостной картине оформления шикарный вид. Для достижения этой цели фурнитуру украшают декоративными вставками из стекла с орнаментом или расписывают боковины вручную. Ножки и упоры для столов и стульев нередко выполнены в самых причудливых формах. Для декорирования сидений используется обивка из настоящей кожи.

  • черное и красное дерево редких пород;
  • слоновая кость;
  • цветные виды стекла оттенков персика;
  • кожа экзотической выделки;
  • для покраски отдельных предметов мебели применяют перламутр.

Дизайн квартиры в этом авангардном стиле с сильно выраженной эстетической направленностью требует особого внимания к освещению. Элементы освещения могут как подчеркнуть роскошь интерьера,так и «убить» ее.

Арт деко будет смотреться особенно выигрышно в интерьере при желтоватом оттенке ламп накаливания. Неприемлемо использование источников освещения с холодным дневным светом. Органично впишутся в дизайн квартиры настенные светильники и элегантные люстры. Использование напольных ламп не всегда бывает уместным – излишне рассеянному свету снизу следует предпочесть мягкий, падающий сверху или отражающийся от потолка.

Небольшие настольные лампы, при применении их в качестве главных осветительных приборов, лишают арт деко его претенциозной роскоши. Поэтому лидирующую позицию занимают люстры с максимально шикарным оформлением. Стиль с европейским уклоном подразумевает традиционные хрустальные люстры, с рожками и позолоченными декоративными элементами.Для стилизации под Египет или страны Азии выбирают круглые светильники, традиционно означающие солнце, обожествляемое многими народами. Для акцентирования на направленности вида дизайна необходимо присутствие узоров или ручной росписи.

  • Строгая геометрия: квадраты, круги, эллипсы, прямоугольники и другие абстрактные фигуры:
  • зигзагообразные линии могут быть осуществлены как в виде орнамента, так и в виде укладки плитки «елочкой»;
  • расходящиеся в разные стороны линии, изображающие лучи солнца. Стиль предполагает применение полос и линий для любых целей: придания форм, отделки интерьера, создания декора;
  • трапециевидная форма нередко встречается в силуэтах предметов мебели, дверей или зеркал;
  • стилизация под клавиши пианино – поочередное использование темных и светлых линий – наиболее часто встречающийся мотив;
  • использование рамок, подчеркивающих основную поверхность и геометричность стиля, украшение контрастными линиями.
  • Восток и Азия: включает в себя ступенчатые расхождения линий, подразумевающие намек на здания древних государств Ассирии, Шумера, Вавилона. Сюда же относятся изображения в виде египетских пирамид и античных зиккуратов;
  • Растения: дизайн квартиры листьями тропических цветов и трав, красиво изогнутыми ветвями сакуры;

    В некоторых случаях уместной будет даже фитостена

     

  • Антропоморфизм: декорирование женскими фигурами, нередко изогнутыми в не совсем естественных позах, а также маленькими арапчатами;
  • Анимализм: изображения несуществующих животных, мифических существ и созданий.

    Это также может выражаться в животных принтах

     

Цветовая гамма арт-деко представлена многообразием оттенков. В качестве основных обычно используются спокойные расцветки. Предпочтение отдается темным тонам фиолетового, коричневого или черному цвету. Из более светлых – оттенкам серого и бежевого. В качестве дополнительных цветов используются металлические: золото, серебро, бронза.

Популярен декор под «клавиши пианино» — чередование черного и белого, однако несмотря на обязательную контрастность стиля, этот эффект не всегда достигается при помощи расцветок. Как правило, это обусловлено разнообразием видов и цветовой гаммы отделки, а также используемых материалов, текстур, орнаментов и декоративных элементов.

  • ценных сортов дерева;
  • натуральной кожи экзотической выделки, шкуры жирафа, зебры и т. д.;
  • алюминий;
  • разноцветные виды стекла;
  • фарфор;
  • нержавеющая сталь;
  • латунь;
  • хрусталь;
  • перламутр;
  • элементов из слоновьей кости;
  • плитка из камня или керамики с глянцевой поверхностью;
  • тканевые материалы;
  • драгоценные металлы.

Арт-деко воплотил в себе шик и роскошь, идеально позволяя выразить свою индивидуальность. Он создан для ценителей богатства и уюта, а также личностей с творческим складом ума.