Стиль арт-деко в интерьере квартиры

Интерьер в стиле арт деко переводится с французского языка как «декоративное искусство». Желающих сделать отделку помещения в этом стиле очень много. Данный стиль согласно классификации является разновидностью ретро стиля 30-40-х годов, когда изысканной отделке подлежал не только фасад дома, но и его внутренний интерьер.

В арт деко можно встретить принты с изображением животных и рыб. В интерьере приветствуются лампы в виде необычных скульптур, дорогая мебель, декорирующие элементы.

Приступать к оформлению квартиры желательно с выбора дизайна. Он обязательно должен быть геометрическим. Классические конструкции и смелые геометрические формы – вот что приветствуется в ремонте. Начните с обоев. Подойдут полотна со строгими геометрическими узорами. Прямолинейность и витиеватость форм, кидающихся в глаза, оживит любую комнату.

Уникальной особенностью арт деко является геометричность узоров в отделке. Яркие цвета в отделке позволяют создать красивый арт деко дизайн. В этом стиле приветствуется контрастность цветовой палитры. Она вносит в помещение атмосферу возрождения.

Плитка для отделки стен ванной комнаты и кухни обычно оформляется в монохромной комбинации черно-белой палитры. Очень актуальны для данного стиля керамические и фарфоровые изделия.

Это самая главная особенность дизайнов данного стиля. Акцент должен делаться на строгую симметричность предметов в интерьере. Характерными чертами данного стиля являются: четкость линий, наличие декора в виде изгибов, линий, зигзагов, ступенчатость форм. Здесь полностью отсутствуют романтичные и природные орнаменты.

Второй, не менее важной особенностью стиля арт деко, считается искусственная имитация природного освещения, обеспечивающаяся за счет использования массивных зеркал.

Множество зеркал и стекол создают в квартире уникальное светоотражение. В качестве декора могут использоваться не только огромные зеркала, но и кафель, стеклянные поверхности и зеркальные предметы мебели.

Совет: используйте как можно больше отражающих универсальных поверхностей. Так вы сможете создать уникальный дизайн комнаты в стиле ар деко классика.

В интерьере современных квартир запрещается использовать деревенский ситцевый текстиль и ткани из натурального льна. Здесь больше приветствуются аристократичные дорогие ткани с эксклюзивными расцветками. Отделка бархатом, сатином, парчой, натуральным мехом, шелком, тафтой с позолотой и геометрическими зеркалами создает особую атмосферу богатства, величественности и роскоши.

В изысканном арт деко стиле рекомендуется отобразить могущий дух африканских сафари. Это легко сделать, если использовать в интерьере в виде декораций различные экзотические материалы, например, кожу рептилий, шкуры животных, перламутровые поделки, слоновую кость, а также некие элементы египетских мотивов и восточных орнаментов.

Черно-белая цветовая гамма – главная в стиле арт деко. Она весьма актуальна, т.к. пользуется большим спросом. Кроме этих двух цветов применяется яркая насыщенная палитра «дорогих» оттенков (например, изумрудная, золотая, рубиновая, сапфировая).

Важная особенность стиля арт деко – строгая симметричность, в которой интерьер заранее продуман, и отличается самодостаточностью, гениальностью и гармоничностью.

Что касается освещенности, то тут дело обстоит с многоуровневой системой, создающей волнительную, загадочную и необычную атмосферу. Оригинально смотрится блеск полированных светильников правильной геометрической формы, выполненных из стекла, хромированной стали, меди.

Иногда стоит задуматься, а действительно ли так необходимо создание классического стиля арт деко. Ведь в основе этого интерьера — высокие потолки, большие окна, просторные залы. Не всегда просто учесть все детали и нюансы. Лучше остановить свой выбор на более простом оформлении квартиры в стиле арт деко.

  • роскошь оформления;
  • применение дорогостоящих отделочных материалов (мрамора, кожи, бархата, красного дерева, металла, стекла, натурального меха, шелка);
  • активное использование позолоченных и хромированных деталей в интерьере;
  • оригинальная ценная мебель;
  • функциональность интерьера;
  • утонченность отделочной расцветки;
  • строгая геометрическая узорчатость;
  • использование в качестве напольного покрытия глянцевой плитки либо блестящего паркета;
  • яркое массивное освещение.

Если в целом рассматривать стиль арт деко, то смотрится он весьма экстравагантно, дорого, шикарно, изысканно, элитно. Сочетание классики форм и современности отделочных материалов делает интерьер невероятно красивым, модным и стильным.

Для стиля арт деко характерна натуральная мебель из ценных пород дерева. В отделке могут использоваться ясень, розовое дерево, клен, мадронья. Все деревянные детали обязательно декорируются резьбой в стиле восточных орнаментов. Ручки мебели желательно изготовить из высококачественной хромированной стали и тщательно отполировать. Обивку лучше использовать светлых оттенков с несложным орнаментом. В качестве напольного покрытия целесообразно использовать покрытые массивными коврами кубического стиля ламинат либо паркет.

Совет: во всей квартире окна должны быть большими и светлыми. Они должны пропускать в комнату максимум солнца, чтобы обеспечить хорошую природную освещаемость.

Помимо всего прочего, в интерьере квартир можно встретить стекло в виде сервизов из хрусталя, изысканных люстр, рамок для фото, статуэток. Чтобы придать комнате богемности и роскоши, достаточно установить зеркальную стенку со встроенным открытым баром. В качестве декорирующих элементов часто встречаются поделки из драгоценных камней, керамические изделия, бронза.

Важно отметить, что стиль арт деко впечатляет оптимизмом, изысканными формами, позитивным настроением. Особой чертой и главным секретом стиля арт деко является некая ступенчатость, напоминающая форму пирамид Египта. В качестве материалов используются полированные и лакированные поверхности, хромированные элементы декора, зеркала.

Изюминка интерьера данного стиля – бар и кофейный столик из стекла. В дизайне спален и гостевых комнат встречаются: светлая мебель из дорогих пород деревьев округлой формы, ворсистые ковры с кубическим рисунком, бархатное постельное белье. Из растений предпочтение отдается пальмам, которые не требовательны в уходе и которые можно украсить декорирующими элементами в виде перьев, макетов животных, статуэток, вееров.

Цветовые решения – бежевые, коричневые, кремовые тона. Также можно использовать яркую расцветку, например, голубую, желтую, оранжевую, осветляющую помещение. Элементы черного в дизайне завершают оформление и делают акцент на важных деталях стиля. В целом стиль арт деко подойдет для создания интерьеров как старинных частых домов, так и современных жилищ.